Согласно статистическим данным МВД России, в настоящее время молодые люди всё чаще становятся жертвами мошенников: пользуясь неопытностью и доверчивостью детей и подростков, злоумышленники крадут деньги с их карт и со счетов их родителей. При этом растет число обманутых жертв – подростков и детей до 14 лет.

Для обмана используются телефонные звонки, мессенджеры, игры, призы и даже предложения о подработке. Такие мошеннические методы могут повлечь за собой несколько последствий: молодёжь становится жертвой финансовых мошенников или же становится их соучастником.

Поэтому для учащихся 7-9 классов  был проведен тематический  урок финансовой безопасности в сети Интернет под названием «НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ: как не стать участником финансовых преступлений».

В ходе занятий, дети познакомились с новыми понятиями, такими как: схема социальной инженерии, финансовая пирамида, дроппер и т.д. Также вспомнили уже знакомые понятия о фишинге, киберпреступничестве и кибермошенничестве.

Рассмотрели и обсудили всевозможные ситуации кибератаки и попытки мобильного мошенничества, как вычислить, что вам звонят мошенники и как защитить себя в сети и как самому случайно не стать соучастником мошеннических действий!

Отдельно  остановились  на мошеннических схемах с использованием искусственного интеллекта.