16 марта для учащихся 7 класса был проведен классный час на тему «Человек среди людей». Целью классного часа было: оказание помощи подросткам в самоопределении, выборе жизненной позиции, осознании своих отношений с окружающим миром.

Классный час начался с вопроса: «Можно ли представить себе человека без других людей?». Ребята высказали свое мнение на этот счет, обсудили значимость участия социума в жизни человека, его психическом состоянии и становлении личности.

Затем ребятам  было предложено пройти тестирование «Зачем Я? Чего я хочу?».  Перечисленные в случайном порядке10 критериев нужно   было распределить по степени важности. После выполнения теста ребята без стеснения поделились своими вариантами ответов.

Вспомнили русскую былину об Илье Муромце, которому тоже предстояло сделать выбор между двумя дорогами: поехать на смерть, или стать богатым. Илья Муромец выбрал принести пользу не только себе, но и позаботился об окружающих. Из этого дети сделали вывод, что выбирая цель жизни, нужно стараться принести пользу не только себе, но и другим.

В завершении классного часа учащиеся выполнили тест «Загляни-ка в себя» - рассказали друг другу, кто каким человеком хочет стать, вступив во взрослую жизнь. Разобрались, какие качества и поступки помогают достигнуть желаемого результата, а какие тормозят.

На   вопрос  «Что для вас важнее: «Кем быть?» или «Каким быть?» семиклассники  высказали свое мнение  о том, какими стать они хотят  во взрослой жизни, что действительно важно для них и объяснили, почему они считают именно так.